2020年3月より改めてブログをスタートさせました。


父の日

papaの日の食卓は何にしよ〜かな〜っと、まとまらないままスーパーへ。。。

旦那くんはワインが飲みたいと言っていたので、赤ワインに合う料理と思ってたんですが、

いつもは、1ぱい398円はするお刺身用スルメイカがちょっと小ぶりでしたが、1ぱい98

円!!

これは絶対に買いです!!

赤ワインのことはすっかりわすれて、これはぜったい塩辛!!っと思い、3ばい購入。。。

この時点で、私の頭は日本酒モード。。。今日は父の日。旦那くんはワインがいいと言っていた。。。

でも、新鮮なスルメイカが手元にあるわけで。。。

結局、日本酒用ワンプレートと、ワイン用にローストビーフ。。。


父の日2.JPG

私の中ではレンゲにちょこっと入ってる即席塩辛がメイン!!
これはホントに簡単でうまい!!これを作った日は何が何でも
辛口のおいしい日本酒を用意しましょう!ビールあるからいいかっ。って
買わないでおくとぜったい後悔します。。。

ぷちトマトは湯むきして塩麹で和えました。

蕎麦猪口に入ってるのはただの冷奴。。。

半熟ゆで卵、これに塩辛のっけて食べるとまた美味し。。。

これを食べる寸前まで、プレートごと冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます。

父の日1.JPG

も〜(><)さいこ〜に日本酒がうまい!!

この日は「鍋島のサマームーン」にしました!



父の日3.JPG

お子ちゃまにはナポリタン。。。

特に2号はナポリタンは大好物!!1号より食べます。。。


おまけ。
父の日4.JPG

1号のお姉ちゃん。papaの日はこんなんでお迎えしてくれてました。。。(笑)