2020年3月より改めてブログをスタートさせました。


世界の・・・。

先日、有田に陶芸用具を買いに行ってきました!!

久々の有田の町は変わらず、時代を感じさせる

重厚な建物がたくさん立ち並んでいました。

住んでいたころは全く興味なかったんで、当たり前の景色だったんですが、

離れてみると、こんなにも素敵な町もうちょっと堪能しとけば良かった・・・。っと後悔・・・。


この写真の建物は明治時代のものらしく、

ここの『銘品堂』さんは陶芸の顔料、筆、道具・・・。色々と陶芸用具を

扱っているお店ですが、大正初期から続いているそーです!!

銘品堂.JPG

お店の人も何だか、いい意味で気位が高いというか、こびない接客というか、

笑顔で『いらっしゃいませ〜』なんて言ってくれませんし、

値段もついてないし、(値段聞きずら〜い・・・。)っておもっちゃいますけど、

これが、世界に誇る『有田』の気品なのね〜。。。と感心してきました。。。笑

でも、ホント素敵ですよね!この建物。こんなマンションあればいいのに・・・。




そんでもって、昨日は

うちの工房に北高芸術コースの先輩が2人、遊びに来てくれました!!

1人は私が学生の時から大好きだった美術科の先輩!

もう1人はそのお友達、音楽科の先輩!辻 理恵さん。

あの世界の 辻 理恵ですよ〜♪

知ってます?皆さん!

あの世界の歌姫ビヨンセが認めたピアニストですよ〜♪

あ〜、びっくり!!

前回のブログで紹介した、日本画家も加わって、4人でプチ同窓会でした!!



それにしても気さくな人で、ちょ〜美人さんホントびっくり!!(あ〜、舞い上がって写真撮り忘れた・・・。)

高校の時も彼女の周りは違う風が吹いてたもんね〜

天は二物も三物も与えちゃうよね〜・・・。



な〜んて思いながら、興奮冷めやらぬ、

昨夜の晩御飯は

最近はまってます、鶏レバー料理。。。


レバー.JPG

レバーの下処理めんどくさ〜いって思ってるかたおおくありませんか?

でも、あたし発見したんです!!

牛乳につけて時間をかけて臭みを消したりせずに、

買ってきてすぐ調理できる方法!!

お茶でボイルするだけ!!

何のお茶でもよくって(お勧めはルイボスティー)

うちはお茶を沸かす時にお茶パックをポンっと入れるんですが、

その出がらし使います!!


後はボイルしたレバーをお好みの味付けにして仕上げます。

ちなみに写真は定番の生姜醤油!

あたしが発見できるくらいだから、

みんなしってるかっ・・・。(・。。・)ブヒッ